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Paixão pelo seu sorriso
Coluna 26
Boas novas na Páscoa: ovos com chocolate meio amargo ajudam a retardar o envelhecimento precoce
Sim, é verdade. Porém, excessos de gordura e açúcar, elevado teor calórico, acne (mito ou verdade?) e as inconvenientes e dolorosas cáries são preocupações com a saúde que devemos ter em mente nessa época do ano
Por terem menos gordura e açúcar, chocolates com 60% de cacau ou mais são altamente benéficos à saúde, pois aumentam a atividade cerebral e reduzem a gordura corporal, o apetite e o colesterol ruim (LDL)
ranco, ao leite, meio amargo, crocante, recheado com doce de leite, mousse ou brigadeiro, trufado... as opções de chocolate disponíveis atualmente no mercado são inúmeras. E, quando chega a Páscoa, é praticamente impossível resistir a algum – ou alguns – deles.
Apesar de ser reconhecidamente uma boa fonte de energia e dar a sensação de prazer, pois estimula a produção do neurotransmissor serotonina, que melhora o humor e garante bem-estar, muita gente diz que essa delícia engorda, dá espinha e faz mal para a saúde. Será mesmo?
Retarda o envelhecimento
A nutricionista e diretora da Clínica Partmed, Cristiana Zahr (foto), explica que os chocolates com 60% de cacau ou mais, por terem menos gordura e açúcar, são altamente benéficos. Segundo ela, eles aumentam a atividade cerebral, a velocidade dos pensamentos, o foco, a concentração e a retenção de informações e ainda reduzem a gordura corporal, o apetite e o colesterol ruim (LDL).
“Estudos mostram que o chocolate meio amargo também ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares por causa de uma substância chamada favonóide, que funciona como uma proteção, diminuindo a formação de placas de gordura”, acrescenta a especialista. E tem mais: a alta concentração desse composto auxilia no combate aos radicais livres, o que retarda o envelhecimento precoce.
Chocolate pode causar espinhas: mito ou verdade?
Para os que só gostam de chocolate ao leite, branco ou bem recheados, as notícias são menos animadoras. Devido aos excessos de gordura e açúcar e ao elevado teor calórico, eles não facilitam a vida de quem quer emagrecer e ainda aumentam as taxas de glicose sanguínea, causando hipercolesterolemia e doenças coronarianas.
E quanto à questão polêmica de chocolate causar espinhas? A nutricionista diz que isso é mito, mas desde que ele seja consumido moderadamente. “É muito frequente atribuir a ele o aparecimento ou o agravamento da acne, mas nenhum estudo científico comprova isso. Esse problema é uma situação cutânea que resulta essencialmente de um aumento da atividade hormonal com elevação da secreção sebácea. Comer chocolate não tem qualquer interferência com esse processo e, portanto, não pode ser associado às espinhas”, diz.
Consumo consciente
De acordo com Cristiana, se a pessoa é adepta da alimentação saudável, uma porção de 20 gramas a 30 gramas de chocolate com alta concentração de cacau é até bem- vinda na dieta. Já para os demais tipos, a recomendação é reduzir o consumo ao máximo. Para quem não abre mão deles, a dica é a seguinte: ao invés de comer um tablete todo ou o ovo inteiro em um único dia, pegue apenas um quadradinho ou pedaço, e coma bem devagar para saborear ao máximo.
O chocolate e os dentes
Para não chegar ao final do feriado de Páscoa na cadeira do cirurgião-dentista com uma inconveniente e dolorosa cárie, alguns cuidados devem ser tomados. O ideal é não esperar mais de 15 minutos para escovar os dentes depois de comer chocolate, especialmente ao leite, os recheados e o branco, pois é após esse tempo que a placa bacteriana começa a agir à procura de açúcar.
Outra precaução é não comer a guloseima antes de ir para cama, à noite. Isso porque o fluxo salivar, que ajuda na limpeza da boca, diminui drasticamente enquanto dormimos, e qualquer resquício de açúcar pode vir a se tornar um problema. Já quem faz tratamentos ortodônticos tem de ter atenção com os chocolates que contenham substâncias crocantes ou sejam muito duros, para evitar o risco de quebra do aparelho. Os com recheios grudentos também podem ser prejudiciais e atrapalhar na hora da escovação. A proprietária da OdontoCompany Parauapebas, no Pará, Elizete Araújo de Souza (foto), comenta ainda que o corante presente na guloseima pode provocar manchas e o escurecimento dos dentes. “Especialmente quem faz clareamento deve passar bem longe desse doce”, afirma.
Outras recomendações da profissional são eleger um horário para comer o chocolate, e no qual seja possível fazer a higienização logo depois, diminuir a quantidade consumida por dia e optar pelos chocolates meio amargos ou sem açúcar.
Pesquisa
Cientistas da Universidade de Osaka, no Japão, constataram que a substância CBH presente no grão do cacau, principal ingrediente do chocolate, pode combater a bactéria que produz a cárie. Eles, inclusive, sugerem que ela seja sintetizada e usada em pastas de dentes e antissépticos bucais. Por enquanto, os testes estão sendo realizados em ratos, mas em breve devem passar a ser feitos em humanos.
Apesar da descoberta promissora, Elizete adverte: a boa higiene bucal, o que inclui escovação, no mínimo, três vezes ao dia, uso do fio dental e visitas frequentes ao cirurgião-dentista, ainda são a melhor forma de manter os dentes e a boca saudáveis.
Fotos/ilustrações: OdontoCompany / divulgação
Serviço
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