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Saúde e Equilíbrio
Alimentação/Natal
Peru e Panetone: dois “convidados” que não podem faltar no Natal
A Ceia de Natal não precisa ser feita com ingredientes caros. Com criatividade, podemos agradar a todos e proporcionar momentos felizes àqueles que amamos
Por: Ivonete Pacheco da Silva
Consultora de Qualidade em Alimentação
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foto colunasstamos bem próximos do Natal, esta festa que é comemorada universalmente como o Dia da Celebração em Família. E, quando pensamos em celebração de Natal, o primeiro item que vem à mente é a Ceia.

Se você vai passar o Natal em casa, chame os familiares e amigos mais próximos e prepare uma Ceia bem gostosa. Ela não precisa ser feita com ingredientes caros. Se tivermos criatividade, poderemos agradar a todos e nos sentir felizes por proporcionar momentos alegres àqueles que estiverem ao nosso lado.

Com certeza, os tradicionais “convidados à mesa”, o Peru e o Panetone, não podem faltar. Eles são baratos e também são símbolos marcantes do Natal. Você pode complementar com a também tradicional farofa, arroz ,uma salada bem bonita e uma sobremesa com frutas da época. Simples e gostoso!

Aproveito este momento de confraternização para agradecer a você e a todos os internautas do Portal por terem visitado minhas colunas neste ano de 2008, 3º ano do meu canal no Portal, e, desde já, desejo a você e a toda a sua família um Natal com muito amor e que em 2009 todos os seus desejos se realizem! Boas Festas!

Dou aqui 2 sugestões fáceis que poderão ser feitas neste dia:


1) SALADA DE BATATA BOLINHA COM TOMATE-CEREJA E AZEITONA

Ingredientes:

Batata
1 kg de batatinhas do tipo bolinha com casca, todas cortadas ao meio
1/4 xícara (chá) de azeite de oliva
3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico (ou vinagre de vinho)
Ramos de tomilho, alecrim e orégano (ou apenas uma dessas ervas)
8 dentes de alho inteiros com casca
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Marinada
1 cebola média picada
3 dentes de alho ralados
A casca de 1 limão em tirinhas finas
2 xícaras (chá) de azeite de oliva
2 xícaras (chá) de azeitonas pretas sem caroço
2 xícaras (chá) de azeitonas verdes sem caroço
1 xícara (chá) de salsa picada
1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão
3 colheres (sobremesa) de tomilho fresco
3 colheres (sobremesa) de alecrim fresco
3 colheres (sobremesa) de orégano seco
3 colheres (sopa) de alcaparras batidas
Suco de 3 limões
24 ovos de codorna cozidos e descascados
700 g de tomates-cereja cortados ao meio (ou tomate comum, sem sementes, em cubinhos)
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Dica: Se não encontrou alguma erva fresca, substitua por outra. A idéia é fazer uma salada colorida e muito aromática.

Modo de preparo:

Batatinha:
Tempere as batatas com sal, pimenta, vinagre, azeite e ervas.
Espalhe numa assadeira e cubra com papel-alumínio.
Asse em forno médio até começar a amolecer.
Retire o papel-alumínio, junte o alho e deixe dourar.
Atenção: as batatas deverão ficar um pouco enrugadas para absorver bem o tempero.
Verifique o sal. Se preciso, ponha mais.
Deixe esfriar.
Dica: não leve à geladeira, pois a batata não ficará tão boa.

Marinada:
Numa tigela, coloque todos os ingredientes, menos os tomates.
Misture bem. Junte os tomates e misture delicadamente, para não amassá-los.
Deixe descansar por pelo menos 1 hora e experimente o sal. Se preciso, ponha mais.
Atenção: você pode preparar a marinada com até 6 horas de antecedência, mas guarde na geladeira.

Montagem:

Numa tigela, misture delicadamente as batatinhas assadas e a marinada.
Coloque a salada num prato de servir e decore com ramos das ervas usadas.


2) PEITO DE PERU AO VINHO

Tempo de preparo: 2 h e 30 min. Tempo de espera: 12 h
8 porções

Ingredientes:

2 peitos de peru desossados pesando cerca de 1,8 kg cada
2 xícaras de vinho branco seco
1 colher (sopa) de tomilho fresco
1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada
1 folha de louro
2 cebolas grandes cortadas em quatro partes
6 dentes de alho cortados ao meio
2 colheres (sopa) de molho inglês
Sal a gosto
200 g de manteiga
10 fatias (150 g) de bacon
12 maçãs tipo fuji pequenas, cortadas ao meio, sem as sementes
1 colher (sopa) de farinha de trigo dissolvida em
1/2 xícara de água ramos de alecrim para decorar

Modo de preparo:

Prepare na véspera.
Lave o peito de peru por dentro e por fora e seque com um pano limpo. Reserve.
Em uma vasilha, misture o vinho, o tomilho, a noz-moscada, o louro, a cebola, o alho, o molho inglês, e tempere com sal a gosto.
Coloque o peru numa fôrma retangular grande e grossa e despeje a marinada aos poucos, esfregando bem em todo o peito de peru.
Leve à geladeira para marinar por, no mínimo, 12 horas.
Retire da geladeira.
Espalhe a manteiga sobre os dois peitos de peru, cobrindo toda a superfíce, e coloque 5 fatias do bacon sobre cada peito.
Cubra com papel de alumínio e leve ao forno médio (180ºC) por 1 hora e meia.
Durante o cozimento, regue os perus a cada 20 minutos com o molho que se forma na assadeira.
Retire o papel de alumínio e deixe assar por mais 30 minutos, para dourar os peitos.
Passados de 10 a 15 minutos, coloque as maçãs na assadeira, ao redor do peru, e regue com o molho.
Retire a assadeira do forno.
Passe o molho para uma panela, coando por uma peneira, e leve ao fogo para reduzir.
Acrescente a farinha de trigo dissolvida na água e mexa com o batedor de arame, até o molho encorpar.
Coloque os peitos de peru em uma travessa, corte em fatias e regue com o molho.
Distribua as maçãs na travessa e decore com ramos de alecrim.
Coloque o molho restante numa molheira e sirva.

Ilustração: divulgação
Mais sobre o assunto, na internet
Revista Época > Receitas > A ceia de Natal
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http://revistaepoca.globo.com/Epoca/0,6993,EPT880732-1655,00.html
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