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Saúde e Equilíbrio
Alimentação/Natal
Ceia tropical
Por que não inovar e fazer as Ceias de Natal e Ano Novo com ingredientes regionais?
Por: Ivonete Pacheco da Silva
Consultora de Qualidade em Alimentação
Fale com o colunistaFale com o colunista
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foto colunasstamos na semana do Natal e, daqui a pouco é Ano Novo! È o tempo de recebermos os parentes e amigos, para, juntos, comemorarmos o Natal e Ano Novo saboreando uma deliciosa ceia.

Na noite de Natal, as crianças esperam ansiosas a chegada do Papai Noel, todo mundo arrumado, a mesa posta no maior capricho: velas, flores e taças. Montamos a árvore de Natal com bolas, laços, enfeites coloridos e luzes. A cidade toda se enfeita com luz, o clima de Natal toma conta das pessoas.

Na noite de Ano Novo, todos esperamos ansiosos a virada do ano, contando os últimos segundos para a meia-noite, para brindarmos ao novo ano que entra, ao redor de uma mesa cheia de parentes e amigos, e com uma ceia tão maravilhosa quanto a do Natal.

É hora de pensar nos ingredientes para fazermos as tradicionais ceias. Muitos itens, ingredientes caros? Preparar os perus, tenders, lombo, bacalhau e tudo o mais que fizemos em outros Natais e Reveillons?

Por que não inovar e fazer a Ceia com ingredientes regionais? Uma Ceia tropical! Uma bonita decoração com frutas frescas, uma deliciosa salada de legumes e verduras, sobremesas a base de frutas da época. Uma deliciosa rabanada.

Ah! A deliciosa rabanada, você conhece a sua história? Dizem que os portugueses aproveitavam os restos de pão duro para fazer a sobremesa. Sendo pão duro ou não, cá entre nós, a rabanada é uma delicia! Escolha o seu tipo de Ceia, saboreie, mas não esqueça: não abuse, não coma em excesso.

Nesta atmosfera de festa e alegria, não nos esqueçamos que é tempo de renovar a fé, a esperança e a FRATERNIDADE.

Feliz Natal para todos!

RABANADA

Ingredientes:

3 pães franceses amanhecidos
2 xícaras (chá) de leite
198 g / ½ lata de leite condensado
3 ovos
óleo, o quanto baste para fritar
½ xícara (sopa) de canela em pó

Modo de preparo:

Corte os pães em fatias de 2,5 cm de espessura e reserve
Coloque o leite e o leite condensado numa tigela e mexa com uma colher e reserve
Coloque os ovos numa outra tigela e bata com um garfo até ficar homogêneo
Coloque o óleo numa panela média leve ao fogo alto para esquentar
Coloque algumas fatias de pão dentro da tigela com leite e deixe encharcar por 1 minuto de cada lado
Retire os pães do leite e coloque sobre uma peneira para pingar o excesso de líqüido
Retire as fatias da peneira, passe pelo ovo batido e frite imediatamente
Frite as fatias por 2 minutos de cada lado, ou até começar a dourar
Repita a operação com cada fatia
Retire os pães com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente e reserve
Se o óleo começar a ficar muito sujo, passe por uma peneira forrada com um pano limpo
Coloque o açúcar e a canela num prato e misture.
Envolva cada fatia pela mistura
Distribua as fatias sobre um prato e sirva

Foto: Divulgação

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Saiba mais:
CECIERJ - Educação Pública > Biblioteca > A origem do Reveillon
Ano Novo – Vida Nova?

http://www.educacaopublica.rj.gov.br/biblioteca/cultura/cult27.htm
Leia mais em:
Saúde e Equlíbrio > Anteriores
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