stamos
sempre ouvindo os médicos falarem que devemos reduzir a
ingestão de sal. Todos devemos consumir menos sal,
principalmente os idosos, porque eles têm a tendência de reter
mais sódio e, com o envelhecimento, os vasos vão perdendo
naturalmente a capacidade de distensão e a possibilidade de
desenvolverem a hipertensão.
Pesquisas realizadas em alguns Estados mostram que o consumo é
de aproximadamente 12g/dia, valor muito acima do que é
recomendado.
Quanto de sal deve ser consumido por dia? A resposta é de 4 a
6 gramas.
Há uma estimativa de que 75% do sal que consumimos venha de
alimentos processados industrialmente: molhos, produtos em
conserva, embutidos, etc. Estes são muito ricos em sal. Os
outros 30% vêm dos alimentos naturais e do sal que colocamos
nos alimentos.
O sódio está presente na maioria dos alimentos. Ele é
encontrado nas carnes, peixes e ovos, numa quantidade pequena.
Como a nossa alimentação é pobre em iodo, por lei, o sal de
cozinha é enriquecido com ele.
O sal é uma substância muito importante para a saúde e, muitas
vezes, confundimo-nos, achando que os problemas da glândula
tiróide podem surgir pelo consumo exagerado do sal. O cloreto
de sódio não afeta a tiróide.
Também não devemos abusar dos doces, porque alguns deles são
adoçados com ciclamato de sódio e ele também tem sódio, o que
afeta a pressão arterial.
O consumo excessivo de sal prejudica também os rins. Quando o
consumo é muito alto, o rim trabalha sob uma pressão maior e
pode ter o seu funcionamento prejudicado.
Podemos substituir o sal na nossa alimentação por ervas que
realcem o sabor dos alimentos. Elas dão um novo sabor aos
pratos e podemos apreciar melhor as suas características.
Por isso, pense duas vezes na hora que você estiver na mesa e
falar: “Me passa o sal, por favor...”
Foto: Fotomontagem - mesa com alimentos e ilustração -
divulgação
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